minfo47 (minfo47) wrote,
minfo47
minfo47

Categories:

"Экскурсионный" город детства - сердечный Кашин. Продолжая...

Тот гоpодок был мал, как детская игpyшка.
К. Никольский, "Тот гоpодок был мал",


Ну так вот, о городке сердешном...

Почему Кашин я называю сердечным? Ну, хотя бы потому-что он мне родной и близкий с детства, а еще говорят, что Кашинка делает в центре города изгиб в точности напоминающий рисунок "сердечко". Так что, все сходится, никаких подгонок под ответ!



А теперь обещанные ранее ул. Карла Маркса, виды Кашинки, отреставрированный особняк, Обновленный труд, немного Курорта и пиво..


"Экскурсионный" город детства - сердечный Кашин. Начало.


Вдоволь насмотревшись окрестностей главного собора города - Собора Воскресения Христова, пару раз пробежавшись по Луначарского, изучив поверхностно Крестьянскую и скупив полрынка на базарной площади в базарный же день, теперь походим по главной улице города - Карла Маркса (где буквально недавно сделали нормальный асфальт), заскочим в ЗАГС (не для этого!), умилимся необновляющимися домиками на Обновленном труде, и лишь заглянем на Курорт (хотя он достоин отдельного разговора).




Город довольно успешно не только сохраняет старинные дома, но и очень активно их использует. Как пример тому - столовые, кафе, магазины, аптека, уже упомянутый ЗАГС и прочие общественные места...


Идем по Маркса.



Кашин. Кафе "Престиж" (?) К. Маркса, 3







Дом образцового содержания!








Кашин. Управление пенсионного фонда по Кашинскому району (ул. К. Маркса, д. 11), Кафе "Старый Кашин" (дом 9)








Кашин. Столовая "Надежда", ул. К. Маркса, 13









Кашин. Дом у моста. (ул. К. Маркса, 13)







Кашин. У моста напротив дома №13







Кашин. Дети. (У моста)








У дома №9 по Маркса (1). На мосту через Кашинку (2).


Если на мосту посмотреть вверх по течению Кашинки, т.е. на запад по карте города, будет совершенно замечательно видна кашинская телевышка. Некогда ржавая как выброшенная давным-давно бочка, потом ярко-покрашенная, а теперь хоть и красно-бело полосатая, но сильно выцветшая...








За мостом нас ждут очередные особняки и огромный не по городским потребностям социализм - здание гостиницы "Русь". Хотя, в кавычки надо брать не слово Русь, а слово гостиница. Из 5 этажей этого Ноева ковчега тонущего социалистического строя лишь один отдан под жилье, остальные трюмы этажи занимает крупный и мелкий скот всевозможного рода предпринимательская братия и прочие "конторы"... Вероятнее всего, желающие испытать на себе прелесть брежневских времен и сейчас вполне смогут застать этот неистребимый дух. Вот, например, что пишет один из выживших живших в ней:

Входишь в гостиницу и сразу оказываешься во временах развитого социализма. Сидит тетка, которая отказывается показать номера разного типа, несмотря на то, что гостиница практически пуста. Лифт не работает. Взял одноместный с цветным телевизором и санузлом за 900 рублей (самый дешевый номер - 550 рублей). Номер обит деревом. Чисто. Белье не рваное. Шкафчик есть, вешалки. Туалет древнейший с деревянным стульчаком, стоящим отдельно. Трубы воют так, что ночью просыпаешься. И холодно. Окна на зиму заклеить администрация даже не подумала. Спал в рубахе. Про завтраки в местном ресторане даже не думайте. Все закрыто уже не первый год. Благо в городе есть аж три кафе, работающих с 10 утра, где наливают кофе.
Вердикт такой: жить, хоть и с трудом, но можно. Лучше летом.
И вопрос: кто три звезды-то ей повесил?????





Гостиница Русь. Кашин, ул. Маркса, 16a и особняк с адресом "дом №14".







Особняк. Кашин, ул. К. Маркса, 14.







Особняк. Кашин, ул. К. Маркса, 14. Вблизи.






Немного выше по улице, слева, сразу за зданием почты, такого же советского, как и гостиница, есть особняк из темно-красного кирпича - это аптека...



Аптека. Кашин, Карла Маркса ул., 24/23







Чугунный козырек. 1883. Аптека. Кашин, Карла Маркса ул., 24/23







Возвращаемся побыстрому к центру и дальше к еще паре интересных фрагментов этой неполной картины города Кашин начала 21 века.



Гладь воды реки Кашинки с отражением колокольни Собора Воскресения Христова.










Итак, ЗАГС...
Особняк, который случилось видеть не только снаружи, но и пробежаться по старинным мраморным лестницам этажей, держась за перила из литого чугуна и всматриваясь в зеркала позапрошлого столетия.










Кашин. Ныне ЗАГС, ранее купеческий особняк







Очень в тему вписавшаяся лепнина фасада.







Кашин. ЗАГС. Мраморные лестницы и чугунные балясины перил - оригинал.








Кашин. ЗАГС. Старинные зеркала - оригинал (1). На пролете между 1 и 2 этажами (2).

...а в фойе 2 этажа на стенах висят исторические фотографии города, на одной из которых изображен этот самый особняк-ЗАГС, только раньше он был каким-то купеческо-торговым (о чем свидетельствует вывеска на здании), и перед ним стоят подводы с лошадьми и бородатые купцы! Очень интересное путешествие в прошлое без машины времени!






С этого же перекрестка перед особняком вновь вида глава колокольни Собора и еще очень красивая церковь - Церковь Илии Пророка.



Из-за заборов и решеток КЭЗа.






Перекресток. Справа за ним остается еще большая неизведанная в этот раз территория города...






Кашин. Церковь Илии Пророка. Дата постройки: 1778.
Ильинско-Преображенская церковь (ул. Социалистическая, 1) возведена в 1775-1778 гг.
Была закрыта и сильно повреждена. В 1983-1986 гг. отреставрирована (без восстановления колокольни).
Соборы.Ру







Вид от торговых рядов (от спортивного магазина)







Мимо пустующих площадей рядом с торговыми рядами, мимо двух важных городских углов к зданию администрации...



Небазарный день в Кашине...






Михалываныч Калинин was here







В отличие от Калязинского этот первый дом - настоящий :)







Кашин. Здание администрации. Ул. А. Луначарского, 20






Кашин. Стела напротив администрации








Кашин. Стоянка у администрации и новый Дом Культуры







Кашин. Пустая площадь продуктового рынка, новый Дворец Культуры



Кстати, вот какие события предшествовали строительству нового ДК:

В Кашине нашли посуду 13 века 14:56 2007.08.16
В настоящее время в Кашине (Тверская область) проводятся раскопки на месте строительства Культурно-досугового центра. Ведут работы школьники от 14 лет, которые были трудоустроены через местный центр занятости, а также преподаватели исторического факультета Тверского государственного университета. За неделю работы школьники выкопали большое количество битой керамической посуды 13-14 веков. Эти находки, по словам представителей истфака, доказывают, что Кашин в 13 веке был достаточно крупным торговым центром. До этого считалось, что весь город находился в районе Вознесенского собора, то есть в километре от проводимых раскопок. Большая часть находок будет передана в Тверской государственный объединенный музей. Работы завершатся к началу сентября. Тогда строители приступят к закладке фундамента Культурно-досугового центра. В этом году на его строительство из областного бюджета выделено 15 млн рублей, из районного – 10 млн рублей. Еще 15 млн рублей поступят из внебюджетных источников. Планируется, что летом 2009 года новый Дом культуры примет жителей района.
Елена Потехина

В Кашине появится новый Культурно-досуговый центр 09:41 2007.06.06
В течение тридцати лет районный Дом культуры Кашинского района Тверской области находится в Воскресенском соборе. Последняя служба в соборе проходила 30-х годах 20 века. Причиной закрытия собора стал знаменитый кашинский процесс, когда церковные служители были расстреляны. Впоследствии здание собора пытались приспособить под фетровую фабрику, однако она так и не открылась. Чтобы здание не простаивало в 70-х годах здесь начал работать районный Дом культуры. В настоящее время планируется построить отдельный Дом культуры и отреставрировать Воскресенский собор. Культурно-досуговый центр появится в центре города Кашин. В 2007 году на его строительство из областного бюджета будет выделено 15 млн. рублей, из районного – 10 млн. рублей. Еще 15 млн. рублей поступят на строительство Культурно-досугового центра из внебюджетных источников. Уже полностью подготовлена проектно-сметная документация, работы начнутся в этом году. Планируется, что летом 2009 года жители района получат новый Дом культуры и восстановленный Воскресенский собор, который являлся вторым кафедральным собором Тверской епархии.
Елена Потехина




И его таки построили!



Кашин. Новый Дом Культуры, Досуговый Центр и т.п.







И пока в местных магазинах почти поголовный обед "счасудодвух", я успел пробежаться по улице Обновленный Труд, посетить место слияния Маслятки с Кашинкой, увидеть еще один храм, и побывать на курорте. Вобщем, обо всем и по порядку...



Кашин. Пока в хозяйственном обед...







"Природа" на ул. Обновленный труд.







Надо название?









Кашин. Ул. Обновленный труд. Дома 4 и 6








Кашин. Ул. Обновленный труд. Дома 8 и 10







Кашин. Ул. Обновленный труд. Дом 10. Прогулка.







Мосток от Обновленного труда к Курортной улице. На горе дом №1 по ул. Курортной.








Кашинка. Вид вверх по течению (слева Курорт, справа ул Обновленный труд)








Кашин. Особняк вдали выше по течению.







Кашин. Курортная ул. Дом (8?) и храм (8а). Крестознаменская церковь.
Крестознаменскакя церковь (ул. Курортная, 8а) возведена на правом берегу Кашинки в 1782-1784 гг. По замыслу строителей её силуэт с барочным завершением должен был перекликаться с ансамблем зданий в центре города.
В 1869-1872 гг. храм был расширен по проекту гражданского инженера А.С. Федотова – была увеличена трапезная, построена новая, более высокая колокольня.
Храм был реставрирован в 1970-х гг., сейчас действует.
Соборы.Ру






Вид от дома №1 по Курортной улице в сторону центра города







Кашин. Здесь Маслятка втекает в Кашинку. (Каша с маслом теперь)







Кашин. Курортница кормящая утят в месте впадения Маслятки в Кашинку :)








Кашин. Курорт. Источник №12. Именно из этого источника мы пьем всем известную "Кашинскую" воду, теперь уже расфасованную в полуторалитровые бутылки.








Кашин. Белая Лилия - визитная карточка реки Кашинки.





Вот, примерно таким в эти дне мне удалось увидеть город Кашин Тверской области...
И напоследок бонус-трек окраины города: мимо дома с плакатом 100 летия и зеленым СБ РФ, и совершенно пустынного железнодорожного вокзала, куда (и откуда) я в детстве приезжал на редких поездах, к палаточке...




Кашин. Сбербанк России. Железнодорожная улица, 8/37






Кашин. Железнодорожный вокзал.








Кашин. Пиво есть.






"Экскурсионный" город детства - сердечный Кашин. Начало.


Ссылки, которые опять пригодятся:
Кашин. Википедия.
Кашин. Церкви, соборы, храмы, монастыри и т.п. - здесь
Кашин. Карта города.
Tags: Кашин, Тверская область, лето, сердце, фото
Subscribe

  • Видео. Ловим щуку на воблеры Chimera Agile 70FL.

    Не далее как 14 ноября был обзор Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?, а вот теперь и видос про те же самые воблеры и щуку. Рыболовный…

  • Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?

    Теория и практика воблера Chimera Agile 70FL. Как воблер становится любимым, или хотя бы начинает нравиться? Во-первых, он как-то теоретически…

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Видео. Ловим щуку на воблеры Chimera Agile 70FL.

    Не далее как 14 ноября был обзор Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?, а вот теперь и видос про те же самые воблеры и щуку. Рыболовный…

  • Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?

    Теория и практика воблера Chimera Agile 70FL. Как воблер становится любимым, или хотя бы начинает нравиться? Во-первых, он как-то теоретически…

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…