minfo47 (minfo47) wrote,
minfo47
minfo47

Categories:

Тверская область. Деревни-2.

А дальше нас ждали-встречали деревни... Деревни... Деревни...
Хотя в каждой из них было что-то неповторимое, яркое, иногда смешное или печальное.
Но в большинстве своем они были ухоженые и что самое приятное - жилые!




По прошествии некоторого времени, и сквозь череду различных событий/проишествий, попробую таки закончить начатое недавно повествование о Тверских деревнях.



...оно продолжается!


Продолжение.
Начало: Тверскими землями
Продолжение: Кимры (ж/д. ст. Савелово)
Продолжение: Тверская область. Кимрский район. Деревни.


Оборвалось тогда повествование на селе Пустомазово - родине А.Н. Туполева...

Едем дальше. Дорога как и прежде практически пустынна, вполне проезжабельна, хотя хорошая грунтовка всегда лучше ужасного асфальта. Что было на тот момент под колесами - уже и не припомню. Впереди река и мост, точнее, два моста - один действующий (бетонный), другой в виде жалких деревянных останков, но ведь и он когда-то был не по времени грандиозным (я так думаю).







...а за речкой и мостом нас ждал магаз, где мы в очередной раз притупили, поев мороженого, накупив еще чего-то и просто потратив драгоценное время...









Долго-ли коротко-ли, добрались до еще одного стратегически важного перепутья дорог - Неклюдово (Неклюдовский сельский округ). Полюбовавшись вдоволь на кучность стрельбы, наскальные надписи и офис врача общей практики едем дальше...















А дальше нас ждали-встречали деревни... Деревни... Деревни...
Хотя в каждой из них было что-то неповторимое, яркое, иногда смешное или печальное. Но в большинстве своем они были ухоженые и что самое приятное - жилые!






















Очень на сей раз порадовало количество и разноообразность уличных фонарей. Наверное, это мой новый полюбившийся (на какое-то время) объект внимания и фотосъемки :)








Ехали мы ехали, и в очередной раз до какой-то старой церкви доехали. Поскольку основным предметом поиска на данный момемт были не достопримечательности, а живые люди, могущие подсказать дальнейший маршрут продвижения к убегающей во времени цели, мы их и высматривали поблизости. Ни-ко-го. Стоящая рядом со входом в церковь машина послужила подсказкой - внутри должен кто-то быть. Зашли. И правда, люди! Пообщались...







А церковь эта оказалась вот такой: Церковь Спаса Преображения. Подосеново. Дата постройки: 1817.

















...люди оказались очень хорошими, а вот информация, полученная от них, совсем нерадостной - нас впереди не ждал ни брод, ни переправа и тем более там не было моста. Вобщем, едем по азимуту, по компасу, по чему угодно, только не по здравому смыслу. А что остается делать, если объезд (который для машины час-полтора) нам не вариант? Ну и с моим опытом (вспомнить хотя бы черногорский, когда мы пёрли по заброшенной дороге в дебри) хождения только вперед мы давненько никуда не попадали, уже пора...




Выбираемся на продолжение дороги, впереди очередной этап препятствий. По местным меркам - лужа, для нас целая переправа. Переправились.






Если бы мы знали, какая "лужа" нас ждет впереди, то этой переправы мы бы вообще не заметили как факта...

Продолжаем ехать. И дороги, я вам скажу, очень красивые! Где-то справа нас постоянно сопровождает река - Медведица. Деревни теперь стали совсем редки, а дорога все больше представляет из себя какой-то пролаз - она не стремится вперед, а как бы вьется между чем-то. Ее ровность и в горизонтальной проекции и в вертикальной становится все меньше и меньше.

Где-то перед Ченцами мы встречаем квартет на двух квадрациклах - 4 мужика, довольно грязные и слегка "веселые" едут туда, откуда мы катим. Их радостные новости для нас тоже оказались нерадостными. Найдем ли мы здесь лодку - неизвестно, а больше никакой переправы нам не светит. В качестве помощи они нам предложили вернуться километров на 10 по той же дороге и там мы будем переправлены на лодке на другой берег. Оно, конечно, спасибо, но мне такой вариант более чем не подходил. Только вперед!









Пока мои попутчики остались договаривать с квадроциклистами я поехал нетерять время - искать паромщика. У людей на берегу лодки не оказалось, встретившаяся кучка людей (с лодочным мотором!) была как-то неособо приветлива к незнакомцу. Поехал по деревне, стучась в окошки и пытаясь кого-нибудь поорать с огорода - тишина. По всему видно, что народ здесь как бы есть, но его как бы и вовсе нет. Послеобеденная жара всех сморила?
Возвращаюсь на берег реки, где подмосковные велосипедисты уже вовсю общаются с кучкой загарающих. Затеплился огонек надежды на переправу, а через некоторое время и она началась.
Переправляемся!










"Выбросив" на противоположном берегу Медведицы с указанием ориентиров и направления нас оставили в полном одиночестве.
Лесные тропки, перелазы через поваленные деревья, заростающие накатанные колеи и большие лужи, которые периодически приходилось разведывать и каким-то образом обходить...
Плутание и позиционирование, снова затупы и вновь позиционирование. В конце концов направление не предоставляло альтернативных дорог и мы помчались (насколько наши собственные силы и желания давали такую возможность) дальше - к скорректированному плану на день.

Замечу только, что зачастую теоретические планы вот в таких вот 100% разведках очень сильно заставляют потом корректировать то, что было изначально запланировано. Ведь никто не собирался ехать так медленно, тупить у каждого перекрестка с выбором направления, тщательно фотографировать каждую попадающуюся достопримечательность, и тем более попадать в засады типа отсутствия мостов и переправ.









Делать нечего, остается выжимать из сегодняшнего дня хотя бы то, что еще можно выжать. Уже почти не светит нам побывать в Кашине, добраться бы хоть до Калязина засветло...
Мы терпеливо ожидаем появления на горизонте очередного населенного пункта. Нам нужна вода, нам нужно понять куда и как дальше ехать, а сделать это удобнее пообщавшись с "языком".
Деревня-герой (село) Башвино.
Что именно и кто нагеройствовал в этой деревне я так и не узнал. Мы только пополнили запасы воды, пообщались с дачниками, которые приглашали оставаться (или приезжать еще, но попозже?) на шашлыки, пофотографировали...









Еще небольшой перелаз через поле, брод и бездорожье. Впереди за зарослями ивняка вдоль ручья замаячили столбы линии электропередач и большак! Выползли и радостные покатились куда-то дальше.
Пролетели какой-то населенный пункт...










И оказались в Тиволино (Барыковский сельской округ Кашинского района).
Здесь нам нужен был магазин, чтобы пополнить запасы еды (ну и конечно же опять поесть что-то прямо сейчас). Нашли сразу. Затарились. Пообщались с местными (пацанами), которых больше всего волновал вопрос количества скоростей велосипедов (ни их стоимость ни устройство ни прочие дела так остро не волновали умы моложежи, как эта заветная цЫфра!)






Сильно вечерело...
Уже однозначно и к большому сожалению нам не светил Кашин в этой поездке, хотя считаю, что он был (и есть!) намного интереснее Калязина...





...о котором будет в заключительной части рассказа этого велопохода "Тверскими землями".

Ждите окончание "Неподробный Калязин".



Окончание: Тверскими землями. Неподробный Калязин.
Tags: Тверская область, вело, весна, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments