minfo47 (minfo47) wrote,
minfo47
minfo47

Categories:

Кимры (ж/д. ст. Савелово)

Город впервые упоминается как дворцовое село Кимры в 1547, в грамоте Ивана Грозного.
В XVI—XVII вв. жители села Кимры занимались обувным производством и торговлей.

Википедия



Уже не первый (и даже не второй) раз я здесь, но, как обычно - проездом...
А что еще делать в городе, который не является единственной и конечной целью поездки? Конечно же, успеть посмотреть его как получится.




И вновь увидел в городе что-то для себя новое и сфотографировал.


Продолжение.
Начало: Тверскими землями





Ну и раз уж я упомянул свои предыдущие поездки через Кимры, то и фотографии для полноты картины тоже добавлю архивные...


Как всякий театр начинается с вешалки, так любой город для путешественника обычно начинается с вокзала.

В 1978 году был электрифицирован участок Вербилки-Савелово, что сделало возможным сообщение с Москвой электропоездами. Далее Савелово движение осуществляется на тепловозной тяге. Дальнее сообщение осуществляется с Москвой, Рыбинском, Весьегонском и Пестово. Пригородное сообщение электропоездами осуществляется с Талдомом, Дмитровым, Москвой. С Калязиным, Угличем, Кашиным, Сонково организовано пригородное сообщение «рабочими» поездами с тепловозной тягой.


Фото: 1 мая 2008 г.



Раньше прямо на станционной площади была достопримечательность - водонапорная башня, но теперь ее нет, снесли "за ненадобностью". Печально, а ведь это фактически памятник, причем поинтереснее многих других надуманных и действительно ненужных.



Прокатимся по городу, посмотрим на то, что еще осталось, оставили и "понастроили"...


В 1926 г. был построен Савеловский машиностроительный завод.

Савеловский машиностроительный завод (сокращенное название – ОАО «СМЗ - САВМА машзавод» ) – крупнейшее станкостроительное предприятие России - лидер на рынке разработчиков и производителей уникального, наукоемкого и высокотехнологического оборудования нового поколения для многих отраслей промышленности, таких как: аэрокосмическая, автомобильная, судостроительная, деревообрабатывающая, пищевая, и другие. Помимо разработки и производства современных станков различного назначения, завод является модернизатором выпущенного ранее оборудования, что позволяет повысить его трудовую производительность более чем в 5 раз. Выпускаемая продукция завода широко известна не только в пределах Российской Федерации и бывших странах СНГ, но и за рубежом. еще


Открытое акционерное общество (ОАО) "Савеловский машиностроительный завод СМЗ (Савеловский машзавод)"
Адрес: 171510, Россия, Тверская область, город Кимры, улица 50 лет ВЛКСМ, корпус 101





ДетЯм мороженое...



Порадовал город количеством велосипедистов. Конечно, их не так много как в Дубне (и тем более в Амстердаме), но, тем не менее, ездят по улицам. А на автостоянке перед СМЗ даже велостоянки есть! :)









Савеловский промышленно-экономический колледж. Профессиональное училище №34.


Адрес: 171510, Тверская область, г. Кимры, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 14


Практически напротив училища (и по соседству с заводом) есть вот такой замечательный ресторан "Жемчужина". Чем он замечателен? Ну, хотя бы своим внешним видом и нетривиальным дизайном:







Дальше по улице были банальные магазины, дома, автобусные остановки и ямы в асфальте - ничего особо интересного. Двигаем в сторону Волги, моста и заречной (центральной) части города Кимры.



Район Савёлово




Мост в Кимрах через Волгу.




Заречная сторона уже с моста дает знать о своей интересности: театр, набережная со старинными домами, купола церквей, пристани...



















Кафе "Причал" на набережной, транспарант "Кимры 1546" на бетоне и Муниципальный драматический театр (который мне почему-то больше напоминает цеха завода)
















Съезжаем с моста, перекресток, розовое здание городского архива, розовое здание отделение милиции, празднующие 9 мая, движение машин и народа...















Дом на набережной. Фото: 1 мая 2008 г.




Немного водной темы из предыдущих приездов в Кимры:

По станции Савелово долгое время осуществлялась перевалка грузов на плоскодонки, где они транспортировались по Волге в Рыбинск и затем переваливались на баржи. Начиная с 1940 года после реализации генерального плана «Большая Волга» в результате строительства Иваньковского, Угличского и Рыбинского гидроузлов, Волга стала судоходной до Твери и надобность в транспортировке крупных грузов по савеловской ветке отпала.











Вид на Волгу от кафе "Причал". А мост без вант







Двигаем дальше, по городу...


Памятная доска гласит: "Обувная фабрика. Основана 1 марта 1907 года". Неплохое начало весны - новый сезон в новой обувке.












Водонапорная башня по соседству с углом обувной фабрики.







Кимры. Собор Спаса Преображения. Ул. Урицкого, 6. Дата постройки: 1911.










Вело... Тео... Авто...




И такие буйства бетонных архитекторов есть в этом городке.




Кимры. АЗС практически из 70-х годов (вы вообще такое помните?).




Кимры. Стела на выезде из города.




Закончился на этот раз для меня город Кимры, и я понимаю, что здесь еще много неувиденного...




...а совсем недалеко летают стаи чаек над морем... ...морем мусора.



А еще в Кимрском районе достаточно много интересных мест и достопримечательностей, но это уже совсем другие истории...


Продолжение поездки: Тверская область. Кимрский район. Деревни.
Tags: Савелово, Тверская область, вело, весна, фото
Subscribe

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…

  • Воблеры Химера. Новинки 2017.

    Ознакомительный обзор с новыми приманками Chimera. Большой выбор приманок на рынке не мешает еще большему увеличению этого разнообразия.…

  • Ловля форели и блесны Chimera

    Ознакомительный обзор по форелевым блеснам Химера Тема ловли форели на платниках круглогодично интересная, практически оформившаяся как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…

  • Воблеры Химера. Новинки 2017.

    Ознакомительный обзор с новыми приманками Chimera. Большой выбор приманок на рынке не мешает еще большему увеличению этого разнообразия.…

  • Ловля форели и блесны Chimera

    Ознакомительный обзор по форелевым блеснам Химера Тема ловли форели на платниках круглогодично интересная, практически оформившаяся как в…