minfo47 (minfo47) wrote,
minfo47
minfo47

Category:

"Смоленские вёрсты". Крайний день. Попутности.

Окончание...
Как это обычно бывает, что-то начавшееся, рано или поздно заканчивается.

Примерно так же и этим верстам - пришло время обратного отсчета, хотя общий километраж поездки все равно только увеличивался.




День отъезда светил нам как минимум еще парочкой достопримечательностей по дороге к вокзалу.

Окончание
Начало: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Часть 1-я) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Часть 2-я) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Лужецкий монастырь) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Вязьма. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Вязьма (Монастырь Иоанна Предтечи) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Хмелита. Век нынешний. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Хмелита. Век минувший. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Холм Жирковский. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Владимирский Тупик. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Деревни-trophy. - здесь



Денек задался!
Погода прекрасная. Походные вещи сгружены в машину и отправлены домой, мы налегке с самым необходимым в рюкзаках почти готовы к выезду. Минуты расставания. Присели на дорожку и вот уже гостеприимная Тамара Петровна (бабушка Стаса) закрывает за нами калитку. Отправляемся в крайнюю экскурсионную поездку "Смоленских вёрст". Поехали!










Все теми же дорогами, теми же достопримечательностями вдоль дороги, но в обратной последовательности: магазин/клуб, колокольня, усадьба, пруды, подъем (бывший в первый вечер спуском) и пустынный асфальт Хмелита - Вязьма. Только, если тогда мы просто ехали Вязьма - Хмелита, сегодня будем куда-то заезжать и что-то смотреть. Останавливаемся совсем недалеко за Хмелитой у ярко-желтого придорожного щита: "Противотанковый ров Ржевско-Вяземской линии обороны. Июль - октябрь 1941 г." В голове автоматически выстраиваются фрагменты создания рва, отрывки наступления и обороны. Война...












Едем дальше. Очередной запланированный заезд - семейно-исторические Ломы. О том, что по-соседству самая высокая точка Смоленско-Московской возвышенности (около 320 м) я уже писал, если помните.
Заехали на могилу деда Стаса, прокатились по деревне, Стас показал место где стоял дом в котором жили предки, поболтали с местно-приезжими, конечно же пофотографировали и ломанулись из Ломов дальше...
















Очередным местом для нашей фотосессии должно было стать село в нескольких км от основного направления, свернули вправо и поехали. Да не смогли не притормозить в Мартюхах, чтобы посетить вполне интересный православный новодел.
Село Мартюхи находится примерно посередине между Хмелитой и Вязьмой.


Мартюхи — деревня в Смоленской области России, в Вяземском районе. Население — 3 жителя (2007 год). Расположена в восточной части области в 16 км к северо-западу от районного центра, у автодороги Вязьма - Холм-Жирковский. Входит в состав Масловского сельского поселения.



И интересен сей новодел был не столько архитектурными изысками, как_обычно_удачным_расположением храма, а скорее законченностью ансамбля (оазиса православия, если хотите, самодостаточностью).






Здесь, помимо часовни с колокольней были: симпатичные парадные (почему-то наглухо закрытые изнутри) ворота, деревянный помост от ворот к часовне, сама часовня, ворота попроще (но действующие), звонница, колодец, еще колодец, основной дом (дом священника?), дом поменьше (с надворными постройками), еще один колодец под крышей-беседкой, огородик, пруд под мостиком, сосновая рощица, кубометров 5-7 красиво уложенных дров, баня (или купель?), и позади всего этого хозяйства большое поле на котором стояли великаны-кресты. Фух!

























Осмотрели, погуляли, отдохнули. Едем дальше...
Богородицкое.

Богородицкое — село в Смоленской области России, в Вяземском районе, административный центр Масловского сельского поселения. Расположено в восточной части области в 18 км к северо-западу от районного центра, возле автодороги Вязьма — Хмелита, на правом берегу реки Бебря. Население — 276 жителей (2007 год).
Богородицкое - Википедия.



На подступах к селу мы увидели информационный щит о строительстве военного мемориала "Богородицкое поле". Работы были еще очень "в стадии", но по всему было видно, делают основательно, почти грандиозно, осваивая глубокий финансовый пласт (скажите, кому это здесь надо?).








Проезжаем чуть вглубь, вдалеке на пригорке (за речкой?) могучим невенчанным исполином высится огроменная церковь -
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), 1782 г.




"Каменный храм построен в 1782 году помещиком Феодором Ивановичем Маневским. Престолов два: в нижнем - престол в честь Одигитрии Божией Матери, в верхнем – во имя святителя и чудотворца Николая. Храм возведен по проекту архитектора Мархлевского. Над его западным входом стояла трехъярусная колокольня, взорванная в октябре 1941 года. По преданию, записанному Е.В. Клетновой, в Одигитриевском храме на хорах хранилась митра святителя Алексия Московского. В 1812 году ее отбил вместе с обозом у французов отряд из местных крестьян, возглавляемый дворянином Белкиным. В 1910 году проведена страховая оценка церкви. Храм закрыт в 1930 годы. В октябре 1941 года он был в эпицентре боев группировки Красной Армии с превосходящими частями вермахта. Первый молебен и панихида отслужены в руинах Одигитриевского храма 10 августа 1994 года...
Подробнее: Соборы.Ру



В предыдущий приезд Стаса она еще стояла, жила своей безлюдной жизью, жизнью безжизненности...
Я обратил внимание еще издалека, что крыша перекрыта совсем недавно. Точнее, пока просто заделана рубероидом и скорее всего немного позже оденется во что-то более металлическо-блестящее.















Чуть в стороне стояла еще одна церковная(?) постройка. Быть может флигель, школа или кладбищенский небольшой храм.










Прокатились по селу, как всегда обратили на себя внимание местных жителей, зашли в магазин, получили дополнительную информацию о местных аистах, пруду с водосбросом и отправились все это посмотреть:























Времени до нашей электрички оставалось уже не так и много, поэтому нужно было набирать крейсерскую скорость и монотонно вкручивать "на колесе" в сторону Вязьмы. В планах было заехать "за кипяточком" - заправить в дорогу термос, да начавшийся пугавший далекой тучей дождь заставил поменять таковые планы и стремиться прямиком к вокзалу. Успели вовремя, и даже чуть загодя, что в принципе правильно. Удобно расположились в практически пустом вагоне, отдышались и залегли спать - досматривать сны "Смоленские вёрсты"...
















Конец.






Сухенькое (хотя, немного подмоченное единственным за все Версты дождем):

Trip - 48.69 km
RT - 2:38:48 h
Avg - 18.3 km/h
Max - 35.5 km/h
Navi - 297.04 km
Odo1 - 576 km
Trip Alt - 311 m
Вокзал-дом 11.36 km

Итого: 308.4 km Смоленских верст.


Большое спасибо Стасу (а заодно и с Днем Рождения тебя, мужчина! Всего отличного!!!) за предложение замутить такую поездку, организацию похода, жилья, питания и т.д. Лене большое спасибо за участие и компанию, родственникам за радушный прием, погоде за солнце и вообще, слава Богу!
Tags: Вязьма, Смоленские версты, Хмелита, вело, весна, фото
Subscribe

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…

  • Воблеры Химера. Новинки 2017.

    Ознакомительный обзор с новыми приманками Chimera. Большой выбор приманок на рынке не мешает еще большему увеличению этого разнообразия.…

  • Ловля форели и блесны Chimera

    Ознакомительный обзор по форелевым блеснам Химера Тема ловли форели на платниках круглогодично интересная, практически оформившаяся как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments