minfo47 (minfo47) wrote,
minfo47
minfo47

Category:

"Смоленские вёрсты". Деревни-trophy.

Pодная моя деpевенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сеpдце по-пpежнему пpосится,
А я всё не еду, дела и дела.

Гундарев В., "Деревня моя"



За ночь отъелись, отогрелись, отдохнули...
Новый день - новые приключения. И сегодня без вариантов - буква "Д".



Для нас это "искать новых приключений на старые места", для всеобщего понимания означает "Деревни".


Продолжение
Начало: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Часть 1-я) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Часть 2-я) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Лужецкий монастырь) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Вязьма. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Вязьма (Монастырь Иоанна Предтечи) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Хмелита. Век нынешний. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Хмелита. Век минувший. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Холм Жирковский. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Владимирский Тупик. - здесь




Чуть назад, в историю "Смоленских верст"...
Действительно, приятно, когда написанное кому-то нравится, восхищает, доставляет удовольствие. Речь конечно же не о моих литературных или фотографических способностях, а о том, что попытка передать увиденное и результат не становится хуже, проходя фильтры автора.
Заглянул в конце дня в статистику, а там немного зашкалило. *улыбался долго*




За калитку...


Так!
Собрался! ...разобрался (с) летун космический.

Вобщем, понимали мы, что "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что" нам сегодня светит по полной программе. Причем, судя по компасу, светит точно в лоб - едем на юг.

Теперь уже знакомыми дорогами Хмелиты, улочками и дворами, вновь дорогами и мы устремляемся на грунтовый съезд. Это как минимум означает, что направление малопопулярное, а как максимум - что и грунтовка может скоро закончиться. Почти так оно и вышло...





Проскочили что-то вполне еще жилое, интуитивно нашли направление и поехали дальше. Искать первую пришлось недолго. Вроде как и здесь Стас бывал, и даже заметил кардинальные изменения: тот оставленный (заброшенный) дом, который он фотографировал когда-то, теперь сгорел и лишь разрушенные фрагменты только ему знакомых видов мы сейчас созерцали.
Наверное интересно уже не первый раз сталкиваться вот с такими быстрыми поворотами событий, но конечно же интерес не особо радостный.






Совсем рядом стоят еще чудом уцелевшие домики и один даже вполне претендующий на не совсем заброшенный. Стоят они, бедные, как побелевшие одуванчики - до первого сильного дуновения ветерка, а там и разлетятся...










Ходим-бродим, смотрим, фотографируем.
Если уж целые города исчезали с лица земли, когда торговые пути меняли свои обычные места, что говорить о деревеньках, жизнь которых так же зависела от чего-то внешнего: колхоз-совхоз, поля, коровы... Ничего этого нет, так зачем и деревне тут быть?




За то теперь у трех вело-фото-путешественников есть возможность полазить по заброшке, потыкать пальцем типа: "о, зырь, чо я увидел!", и реализовывать какие-то свои личные (может быть детские нереализованные) задумки исследователя, пирата, и пр.
















! Как обычно - маленькие фото по клику открываются в новом окне и схлопываются при нажатии на большую.




Погулял вокруг да около, насобирал заготовок для "окошек", пора осматривать интерьеры...





Просевшая терраска









Прощальный кадр, и едем дальше, ведь это только начало...



Сожалею, но у меня пока нет возможности более точно написать в каких это местах снято - я не помню, а спросить сейчас нет возможности. Стас вернется, может быть и науточняет наши пойнты.







Не помню, на каком этапе катания этого дня, но была (опять же, по какой-то причине) возможность повернуть оглобли "до хаты". Не повернули...
Точнее даже, может их и поворачивали, да я не понял мягкого намека, как стрелка компаса нацелившись в какую-то далекую невидимую точку. Покатили дальше...


А катить дальше нам пришлось по местности очень живописной (благо, что крапива еще в рост не встала): практически непосещаемые места, лес, перелески, грунтовка активно зарастающая молодыми прутиками и совершенно изумительные весенние лужи в колеях! Попался "искусственный прудик" - скорее всего это воронка от авиабомбы (вновь эхо войны). Поговорили и на эту тему...



Стас ломится по грунтовке



Силуэты велосипедистов в молодом березняке






Те самые "весенние лужи в колеях"







Успешно преодолев (в кои-то веки ее надо преодолевать?) грунтовку, полазив по молодому лесу в поисках уточненного направления и побродив вокруг непроезжабельных луж, выкатили к естественному водоему. Где-то совсем рядом должен быть брод и нам надо перебраться через речку. Присели отдохнуть, сбегал на разведку и спокойно перешагнул чуть ниже по течению реку, оказавшуюся ручейком (бобры запрудили?). Обратно было интереснее возвратиться через самое широкое место по поваленному бобрами дереву (ой, дурак, ой дурак! (с) "Кука"). К счастью, не искупался )))


Чуть дальше действительно оказался брод (очень активно посещаемый местным зверьем как место водопоя, а может быть и брода), но он нам не очень понравился (не помню почему. Стас, почему?), и мы нашли местечко на реке немного выше по течению, там и надумали перебираться.


Брод (на картах указан именно он)



Немного выше по течению...







Успешно перебравшись на другую сторону реки (какой именно реки-то? Либо Хмелитка, либо Бестрень?), вновь вылезли на продолжение грунтовки и покатили.


На другом (высоком, левом) берегу


Только вот незадача - катили мы катили по красивому лесу, да закончился он очень недобродушно - впереди, на пригорок уходя к горизонту было поле, перед котором была знатная болотина. Разбрелись, ища лазейки, потратили массу времени, чтобы не с первого раза умудриться пролезть (ибо теперь уж точно никто не хотел возвращаться - слишком велики затраты и оставаться без окупаемого велорезультата не состояло в планах). Пролезли!

По полю катить было несравнимо проще, веселее, хотя и обыденнее - таких полевых "дорог" уже немало пройдено, а вот полазить обычно получается только против своей воли, по нужде. :) Деревья. Большие деревья. А за ними мелькнули и крыши домов. Отыскали очередной населенный пункт.


Меня всегда улыбает ситуация, когда мы умудряемся появляться там и оттуда, откуда никто не ждет. И отвечая "оттуда" часто ступоришь и ставишь вопрошавших людей в тупик. Ибо, по их пониманию этого почти не может быть или не может быть. Точно так же и с нашими вопросами - обычно хочется туда, куда уже даже на тракторах лет 10 не ездят, но в каком направлении пробираться все равно покажут.















Деревня произвела такое же впечатление полностью оставленной, если бы не чьи-то разговоры в одном из домов. Нам было и немного печально и в то же время радостно - узнаем куда дальше лезть и где можно набрать воды (потому-что своей уже давно друг с другом поделились).



Спасительный колодец



Поскольку хозяин симпатичного жилого дома был на легковушке, дальше нам светила проезжая дорога. Он доступно объяснил куда и как ехать, сколько километров и все такое прочее...
Отдохнули. Поехали. Дорога на данном этапе стала с нами играть очередную игру - не увязни в песочке.








Долго ли, коротко, но цивилизация приблизилась. Мы были этому вполне довольны. По планам именно так нужно было проехать до (фактически самой удаленной) точки маршрута, где пора поворачивать оглобли заранее намечено, а не по ситуации.

Старое Село (Меньшиково поле).
Может быть и стоило этому месту посвятить немного больше времени, чем мы там были, но, вероятнее всего мы просто не могли этого сделать по причине отсутствия этого самого времени.

Ограничились беглым осмотром околомагазинных достопримечательностей, разговорами с ребятами (которые узнали Стаса: "а ты здесь был год назад!"), с продавцом магазина, девочкой-отличницей (и велосипедисткой), ну и бабульками...















Не меньше интереса вызвала и очередная архитектурность села - Церковь Вознесения, 1820 г. Старое Село.


В Старом Селе (Меньшиково поле) был храм каменный, построенный в стиле зрелого классицизма в 1820 году помещицей Анной Никитовной Щербиной. Кирпичные стены оштукатурены. Церковь Вознесения стоит в окружении деревьев посреди села на высоком холме над речкой.

К высокому круглому объему храма с полукруглой апсидой, завершенному куполом и главкой, раньше примыкала трапезная. Поперечная ось (север-юг) подчеркнута ризалитами с четырехколонными тосканскими портиками с фронтонами. Развитый антаблемент с очень широким фризом подчеркивает монументальность здания. Антаблемент портиков переходит на стены храма, расчлененные сдвоенными тосканскими пилястрами. В нижнем ярусе прямоугольные окна прорезаны по диагональным осям, в верхнем полукруглые окна помещены в прямоугольные ниши.

Внутри здания в восточной стене трапезной устроены две полукруглые ниши: южная была апсидой придела, северная огибала винтовую лестницу на второй этаж трапезной и вела к небольшим хорам. На стенах храма сохранились фрагменты масляной росписи 2-й пол. 19в.

Прихожан в 16 деревнях было: 618 мужского пола и 645 – женского.



















В диалоге Стаса с продавцом было столько разных названий деревень, поселков и рек произнесено, что уже в самом начале этого картографического шквала я отключился (ибо все равно ни карты в руках, ни запомнить) и просто "смотрел улицу". О! Кстати, в этом магазине я себе купил две пары смоленских (ну, мы ж все таки в Смоленской области) черных мужских носков по какой-то деревенской цене, хотя высококачественных! Типа присувинирился. Это вам не магнитики и не открыточки, а настоящие мущинские такие чорные носки! *язык*



Поехали дальше...
А дальше, буквально за селом вдоль дороги начались поля. А вот по краю дороги кто-то решил пожечь (каквпрочем и везде в других местах) траву, да пожег так, что деревянный столб (скорее всего заботливо пропитанный чем-то хорошо горящим) уже истлел до места своего последнего крепления к ж/б свае. И скорее всего это означало, что скоро где-то не будет света некоторое время.
Вобщем, как обычно, люди сами стали кузнецами своего "щасьтя". И не нужно дожидаться, когда кто-то разобьет бутылку, донышко ляжет точно под солнце сфокусировавшись на каком-то сухом пучке травы и возникнет очаг загорания, можно пойти и самому все нахрен сжечь (чем, собсно, здесь и занялись).


Немного подальше попалась одинокая заброшенная церковь. Заезжать не стали, удовольствовались возможностью сфотографировать с дороги и поехали дальше...










Нас ждала длинная, нудная но к счастью пустынная грунтовка. Где-то справа вдалеке, почти на горизонте, виднелась белая колокольня церкви Хмелиты. Нам туда, но еще делать довольно приличный крюк. начиналось время длиииинных теней...










Накатавшись по пыльной дороге сваливаем вправо к деревне. Куда-то сюда нам, но куда - надо узнать поточнее.
Мужик-дачник махнул рукой через поле: "там за березняком будет река и брод, вам туда по тракторной колее." - вот примерно так мы были отправлены в очередной этам трофи-приключения.
И правда! Миновав поле и поравнявшись с зеленеющим березнячком увидели справа ее - реку Вязьму!










Теперь, вдоль, да по бережку, добрались до...
...до чего мы добрались? - правильно, до брода!

Стас заприметил летящего аиста, что было принято как хороший знак чему мы были безмерно рады, и я даже успел по нему пальнуть три раза.






На сей раз идти в разведку брода вызвался Стас (или ему просто повезло с очередностью?).
Вобщем, приготовился к почти полному погружению, оставил практически все ценное на берегу, взял только самое необходимое и пошел орать "аааа!" разведывать.
Глубина Вязьмы в этом месте оказалась небольшой (не выше колена в основном), но поток был довольно быстрый, камни на дне острые, а температура воды прилично низкая. Эта совокупность обстоятельств заставляла орать то самое немецкое "ааааа! ааааааааа!"














Успешно перебрались, очень сильно хотелось поехать погреться в соседствующей с бродом деревеньке у горящего костра. Но пересилили желание, решили, что согреемся одевшись и побыстрее крутя до дому.


Вновь грунты, перелески, какая-то деревня, за который мы встретили и проводили закат, вылезли где-то ближе к Васино - Борисово на уже даже мне знакомую (по Холм Жирковским и Тупиковским приключениям) дорогу и полетели в засыпающую в ночи Хмелиту.















Про ту самую тему войны...

Все эти памятники, воронки, раскопки имеют для меня разительный контраст - дети и аисты. Вот сегодняшний день катания был как раз таким - контрастным. Было радостно, приятно видеть везде и всюду самых разных (и мелких и подросших и повзрослевших) детей, а так же олицетворения мира, спокойствия и благополучия - аистов. Так что тема войны не всегда грусная, но и полярно-радостная.











А вот здесь есть история появления песни композитора Николая Михайловича Кудрина "Деревня моя" на стихи Владимира Гундарева.

Суууууухенькое:
Trip - 39.55 km
RT - 3:32:33 h
Avg - 11.1 km/h
Max - 42.5 km/h
Navi - 248.30 km
Odo1 - 528 km
Trip Alt - 335 m


"Верьте дорожным картам настолько, насколько верите в себя и способны ввязаться в бездорожное приключение." (с) 2009.05.25, 01:16, minfo47

Окончание(!) следует...

UPD/Обновление: Вот оно и приследовало - Окончание: "Смоленские вёрсты". Крайний день. Попутности. - здесь
Tags: Смоленские версты, вело, весна, закат, окно, фото
Subscribe

  • Видео. Ловим щуку на воблеры Chimera Agile 70FL.

    Не далее как 14 ноября был обзор Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?, а вот теперь и видос про те же самые воблеры и щуку. Рыболовный…

  • Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?

    Теория и практика воблера Chimera Agile 70FL. Как воблер становится любимым, или хотя бы начинает нравиться? Во-первых, он как-то теоретически…

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments