minfo47 (minfo47) wrote,
minfo47
minfo47

Category:

"Смоленские вёрсты". Холм Жирковский.

Холм Жирковский и Владимирский Тупик. Начало.

И тот и другой населенный пункт были совершенно разными по сути, но как минимум не отличались в одном – в разночтениях. То ли Жирковский, то ли Жирки. С Тупиком та же ситуация – Владимирский Тупик или Владимировский Тупик. Это нам и предстояло увидеть воочию, хотя…



…цель поездки, конечно же, заключалась в другом.


Продолжение
Начало: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Часть 1-я) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Часть 2-я) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Можайск. (Лужецкий монастырь) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Вязьма. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Вязьма (Монастырь Иоанна Предтечи) - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Хмелита. Век нынешний. - здесь
Продолжение: "Смоленские вёрсты". Хмелита. Век минувший. - здесь




Просто увидеть то, что еще не видели, и о чем в Интернете практически ничего не написано и «не сфотографировано» написать и показать. По крайней мере именно такой была моя цель. Помните, «…то, чем нужно поделиться…»?


Напахавшись, нагулявшись, шашлыков наевшись и нарыбачившись, мы со Стасом начали понимать, что потихоньку «теряем» Лену. Говорил я, что надо теплее одеваться было, когда катили в Хмелиту, кто-то не послушал (либо не взял с собой теплые вещи). Я, кстати, тоже не додумался взять что-то из невелосипедного повседневного, Стас спас.

Вечером первого дня в Хмелите, когда рыбалка на Барском пруду уже приняла вялотекущее состояние, а планы назавтра еще не были составлены, решили про них задуматься…

Вариантов было как минимум три, и каждый из них имел кодовое название: «капать», «деревни» и «тупик»*. Понятно, что нужно выбрать один, но какой? Что осилит Лена, если вообще сможет и захочет ехать? Будет ли возможен первый вариант в принципе? И т.д.
Я предложил Стасу решить для себя, абстрагировавшись от обстоятельств, моих и Лениных личных предпочтений, куда хочет ехать он. Одновременно на прибрежной дорожке я пишу три первых буквы кодовых названий по своему рейтингу, смотрим, кто и что написал, а потом едем узнавать, что думает о своих предпочтениях Лена.
У меня получилось КТД, у Стаса – ТКД (или наоборот). Т.е. завтра либо Тупик, либо «капать».
Что решила Лена?

Ночь на дворе (часа два после полуночи примерно), сидим вдвоем на кухне, чаек попиваем, планы на утро строим: поскольку ехать далеко, встаем часов в 8 (или 9), хорошо едим и «жарим»** в Тупик (через Холм).


"Утро".


Ранее утро, т.е. 12 часов дня. День поломан.
Я даже уже не заикаюсь о каких-то поездках далеко и вообще о новом проговаривании планов. Примолк. Умываемся, едим, Стаса таки осеняет, что можно ломануться в Тупик, ибо Лена реально заболела и остается дома читать художественную литературу, которой на полках в достатке. Печально конечно, но радует, что день не будет потерян! Во втором часу дня выезжаем…




Дороги нам «светит» не менее 120 км на этот день, причем явно не шоссейной. Понимаем, что возвращение будет не засветло, берем теплую одежду, газовую (точнее, мультитопливную Kovea KB-0603 Booster+1) горелку, карты Смоленской области, GPS, садимся, едем.



Здесь все пропитано "пивной темой".


Ветер, как и ожидалось, был откровенным «мордником»***, дорога, немного улыбнувшись нам в самом начале пути, все остальное время скорее посмеивалась, чем улыбалась – разбитый вхлам асфальт, грейдер, грунт с песком. Не первый раз, не маленькие, у нас есть Цель, и мы к ней движемся!



Где-то внизу за дорогой наш попутчик - река Вязьма.








До Холма Жирковского дорогу Стас знает довольно хорошо, рассказывает, когда и что будет, где он здесь уже был, и что с ним приключалось. Это бодрит-веселит и компенсирует грусть-уныние от встречного ветра и дорожного покрытия.

Через какое-то время встречаем табличку «Холм-Жирковское городское поселение», а значит и сам город вскоре.





Приятно ехать деревеньками – есть ли еще в чем столько разнообразия, сколько в их наличниках, крышах, заборах? Изредка останавливаемся передохнуть, вновь начинаем фотографировать. Встречаются такие до боли родные советские артефакты – колхозные стелы, красные комбайны «Нива» (или «Колос»). На полях, не сдаваясь убивающим все и вся реалиям, плугами шерстят трактора застоявшуюся землю, значит еще не все потеряно и на этот посевной год. Некоторое время слева от нас несет свои пока немногие воды Днепр Вязьма, а сам Днепр мы пересечем чуть позже.



UPD Эту, почти уникальную, стелу в начале ноября 2009 я уже видел жалким новоделом.















Мотоциклетная кросс-кантрийная трасса.







Едем дальше, а вот и он сам - Холм Жирковский! Точнее, пока только его окраина. Сразу попадаем под пристальное внимание, стараемся быть обычными, держаться просто и добродушно (ведь на самом деле мы такие и есть).





Холм Жирковский. Автостанция.


Узнаем где и что, начинаем осматривать город, хотя делать это надо бегло – нам еще крутить и крутить (а потом и возвращаться!).

Очень поулыбала любовь местного населения к телевидению, самостоятельность каждого обитателя дома и забытую общую социалистическую антенну. Здесь я насчитал около 40 тарелок – приятного телевизионного аппетита!






В Холм Жирковском есть даже гостиница (чего до сих пор нет в моем родном городе)! Причем находится она по соседству с ВЧ, что вполне логично.


Холм Жирковский. Гостиница.






Холм Жирковский. Гостиница (за ней вдалеке ВЧ) и край Лесхоза.



Холм Жирковский Лесхоз.





Немного притупляем перед «главной» площадью... Еще бы!





Аллея Пушкина в три лавочки длинной...






Холм Жирковский. 1708 год. Достойным предкам основавшим поселок. Благодарные потомки. 1998 г.



Холм Жирковский. Ул. Ленина, 2.



Здесь есть на что поглазеть и сфотографировать: городская администрация, памятники, Горсовет, детская площадка, СберБанк.






Холм-Жирковский ул. Нахимовская д.9.



Холм Жирковский. Адмирал Нахимов П.С. 1802-1855. Благодарные земляки 30.06.07






Перед зданием администрации (в котором кстати и ЗАГС и СовНарДеп, суд и еще что-то) образцово-показательные виды - вымощенные в два цвета ступени, новомодно-пластиковая детская площадка, фуражка Нахимова и хитрый взгляд деда Ленина, прячущего нетрудовые доходы за спину...











Холм Жирковский. Горсовет. Ул. Героя Соколова, дом 8.



"1966"

















От Горсовета где-то в конце улицы просматривается Православный новодел, едем в его сторону и дальше по городу.



Холм Жирковский. Церковь Николая Чудотворца. ул. Советская, дом 8.






Холм Жирковский. Коммерческий магазин "Шанс". Ул. Героя Соколова, дом 2.










У магазина, сохранившего столько социализмов...



Магазин "Березка"! Ул. Советская.






...встречаемся с двумя симпатичными велосипедистками из Смоленска на уже почти олдтаймерах «от бабушки» - настоящий взрослый с Аистом на рулевом стакане и ММВЗ! Поболтали, фотосессия, узнали, где есть мороженое, распрощались и едем подкрепиться.


















Холм Жирковский. Почтовое отделение. Ул. Советская, 2. (фото справа)








Мимо почты, памятника воинам-землякам, больнички, Дома юных мастеров, мультяшных кадров – дальше с горки на горку…








Холм Жирковский. Центральная районная больница.
Смоленская обл., Холм-Жирковский пос., Карла Маркса ул., д. 4



Холм Жирковский. Дом юных мастеров. Карла Маркса ул., д. 26







kroshka_enott, привет! ;)






Нам нужен перекресток пяти дорог. Вот и он.








Все пять дорог на фото (и + съезд к АЗС).



Дальше Стас не был и нас ожидает «первооткрывательство»...



О!








Места становятся все более и более нелюдимыми, пустынными, необжитыми и заброшенными. Все так же встречаются поля, но уже бесхозные по виду, перелески, леса, лесовозные дороги и сброшенные в кучу баланы. Опять сверяемся с картами, что-то прикидываем, перекусываем, пьем, отдыхаем, фотографируем.












Небо, как и прежние дни сильно радует, вновь солнечно и по-весеннему ярко-голубое. Малюсенькие самолетики расчерчивают его во всех мыслимых направлениях, иногда рисуя почти японские размашистые иероглифы.

















Впереди замаячили очень колоритные вехи нашего пути – два предупреждающих знака – «Железнодорожный переезд без шлагбаума».









*«капать», «деревни» и «тупик» - каждое из трех слов подразумевало довольно разное времяпрепровождение: «Капать» – это на самом деле кОпать, а, по сути – попытаться использовать возможность в качестве активных наблюдателей подключиться к поисковым работам; «Деревни» - это практически трофийная покатушка, где неизвестно чего больше – ехать или тащить велосипед на себе по бурелому, зарослям, через броды и по болотам, суть – найти и посмотреть заброшенные деревни; «Тупик» - поездка на 120+ км, которая раскрыта как тема этого поста – увидеть город Холм Жирковский и Владимирский Тупик.

**«жарим» (вжарили) - быстро собираемся, быстро едем (вжарили – ни с того ни с сего быстро поехали).

***«мордником» (мордник) – у велосипедистов - нудный постоянный встречный ветер (в лицо, в морду). Особенно противен при скоростях ближе к средней (20-22+ км/ч) и высокой (25-30+ км/ч), когда даже безветрие воспринимается как небольшой встречный ветер.


По теме: Холм-Жирковский район Смоленской области - Википедия.
Районный краеведческий музей п.г.т. Холм Жирковский - информация

Кстати, если вы еще не заметили, обратите внимание - только что вами была прочитана практически уникальная в сети иллюстрированная информация о городском поселении Холм Жирковский. Мы реальне первооткрыватели )))



Продолжение следует…

День не закончен, едем дальше!
Продолжение дневного пути: "Смоленские вёрсты". Владимирский Тупик. - здесь
Tags: Смоленские версты, вело, весна, небо, фото
Subscribe

  • Видео. Ловим щуку на воблеры Chimera Agile 70FL.

    Не далее как 14 ноября был обзор Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?, а вот теперь и видос про те же самые воблеры и щуку. Рыболовный…

  • Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?

    Теория и практика воблера Chimera Agile 70FL. Как воблер становится любимым, или хотя бы начинает нравиться? Во-первых, он как-то теоретически…

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Видео. Ловим щуку на воблеры Chimera Agile 70FL.

    Не далее как 14 ноября был обзор Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?, а вот теперь и видос про те же самые воблеры и щуку. Рыболовный…

  • Воблер Chimera Agile 70FL. Первый?

    Теория и практика воблера Chimera Agile 70FL. Как воблер становится любимым, или хотя бы начинает нравиться? Во-первых, он как-то теоретически…

  • Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?

    Знакомство и тестирование форелевого спиннинга-новинки Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет…