minfo47 (minfo47) wrote,
minfo47
minfo47

Про «случайного» жереха.


Практический обзор воблера Kosadaka Mirage XS 70F.

Поскольку неделя плотных рыбалок монотонна, то дальше хочется рассказывать самые эмоциональные эпизоды,
отдельные отрезки и частности.

Вот и сейчас будет первый такой эпизод...

(c)minfo, FishComm.Ru

Ловить мы приехали на глубокой яме.

Сома взять можно было скорее случайно, хотя эти туши выворачивались на поверхности неоднократно, а вот ждать здесь судака было делом закономерным и плановым. Место очень интересное. Во-первых – это слияние двух рек, устье меньшей представляет собой изгиб и крутояр, а русло большей практически напротив места впадения прячет в себе ту самую яму с судаком. Встали на стрелке, колбасит на ветру и тащит течением. Переместились на угол под яр, практически на берег, выдав якорю пару метров и воткнув его в землю. Трое в лодке...

Время от времени вдалеке под яром бьет жерех, но почему-то на его проделки мы не обращаем пристального внимания, а лишь цокаем языками, когда очередной конь бьет своим копытом, т.е. гоняет и долбит малька. Мы ведь ловим клыкастого судака вернее собрались ловить.

Дело к вечеру и красивым закатным краскам... Случай дает возможность бросить все и начать жить по-новому. Я забрасываю в сторону реки-притока, как раз туда, где ходят жерехи, делаю обычную проводку, но потом перехожу на равномерку и совмещаю ее с выматыванием джиги. Поклевка или даже удар, подсечка и сопротивление. Кто бы это был предугадать сложно, хотя щука не клевала, а судаку вроде как делать здесь пока нечего. К радости моей поклевкой стал хороший жерешок.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Боролся он со мной, а я с ним недолго – поклевка случилась недалеко и соотношение снасть/масса была намного больше единицы. Радость вмиг растеклась по венам, мысли заворочались и расшумелись не меньше жереха, следующие «кони» будут пойманы целенаправленно.
Выбирать воблер для ловли жереха долго не пришлось. У меня было то, что нужно опробовать – это воблеры Kosadaka Mirage XS 70F в обновленных и новых расцветках.

Дальнобойность Миража близка к той, которую можно считать лучшей среди воблеров этого класса: подобных размеров, формы и массы. Улучшение полетных характеристик следует из наличия магнитной системы огрузки. Перемещающийся по каналу груз в рабочем положении находится где-то в области переднего тройника, а в момент заброса он «отлипает» и смещается в хвост, придавая стабильность полету. Мне нравится как высокие плоские воблеры (shad) лежат на воздухе, их полет прекрасен, дальность и точность соответствуют ожиданиям.

Воблер приводнился... Что же дальше? – Дальше что угодно, поскольку Kosadaka Mirage XS 70F допускает самые любые анимации в зависимости от темперамента рыбака, снасти или условий ловли и вида рыбы.


Неслучайно выбор пал на Косадака Мираж 70 в принципе. Это модель, которая была одной из первых от Косадаки, которая мне сильно запомнилась и полюбилась. На Mirage 70 прекрасно ловится щука, окунь и судак, выдалась хорошая возможность погонять его по большому белому хищнику – жереху. Если вы уделили внимание прочтению блока информации о воблере Kosadaka Mirage XS 70F и его полетных характеристиках, то, скорее всего, интуитивно согласитесь с моим выбором.

А мой выбор остановился тогда на новой расцветке TR. Я так понимаю, это версия «радужная форель». Зеленый, скорее бирюзовый, цвет спинки плавно переходящий в серебристо-розовые бока, покрытые рядами черных и красных точек вперемешку. Что есть силы дальний заброс, проводка в основном равномерная и нечастые сбои как штришок-провокация... Удивительно, но долго ждать не пришлось, он ударил.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Равномерная проводка – это тот случай, который позволяет воблеру самому показать способности. Вращение рукояти безынерционной катушки может быть любой скорости, но Мираж, встав на рабочую глубину, будет идти целенаправленно к тюльпану удилища, выдавая четкие колебания.

Твичинг или рывковая проводка раскрывают этот воблер как приманки именуемые «глайдер». На каждый рывок Мираж 70 реагирует уверенным броском по диагонали.


Странно и радостно одновременно. Я его еще не видел, но был более чем уверен – это жерех! Небольшое, но шустрое и бойкое подводное создание массой около килограмма поучаствовало в быстрой фотосессии и было отпущено на свободу.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Плавучесть у этой приманки невысокая, а при использовании разных поводков или смене тройников можно добиться взвешенного (нейтрально плавучего) состояния или даже медленно тонущего. Инертность позволяет останавливать Мираж после проводки или серии рывков, оставлять висящим после потяжки и чуть-чуть колыхать почти на месте у предполагаемой засады подводного хищника.


Нужно продолжать эксперимент, поэтому третьего жереха решено ловить на воблер Kosadaka Mirage XS 70F в обновленной расцветке HGBL – очень темная спинка, голографические золотистые бока и оранжевое брюшко.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F

Коллеги пока упорствуют в джиге, не веря в системность ловли жереха. Меня это нисколько не смущает.
Мощнейший удар на третьей проводке...

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Экземпляр со ртом, в который легко влетит теннисный шарик, сфотографирован, освобожден от Миража и отправлен восвояси. Наверное, где-то здесь и Леха и егерь все побросав, схватили свои коробки с приманками и побежали вдогонку за успехами Семидесятого Миража. Причем снасть у них оказалась истинно жереховая – блесна-колебалка с гирляндой стримеров впереди. Но что-то было не так то ли в снасти, то ли в проводке, то ли в горизонте этой самой проводки.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


О расцветках линейки Kosadaka Mirage XS 70F переживать не приходится – здесь доступны варианты от классических окрасок, любимых с советских времен блесен-колебалок (серебристые и золотистые), до фантазийных, кислотных и имитирующих. Тема под окуня, форель-пеструшку или радужную форель, под карасика или плотвичку, в общем полтора десятка на выбор.


Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Четвертого я скорее добирал как бонус и заслуженный десерт.
Уже прилично вечерело, и выбор пал на довольно яркую, фактически кислотную расцветку (тоже новую) – Kosadaka Mirage XS 70F TT. В нем явное преобладание ярко-желтого цвета с тонкими поперечным черными полосками.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


То, что жерех еще здесь и кормится, подтвердил очередной сильный удар небольшого (по ощущениям до 1 кг.) жереха, который буквально сразу же сошел. Заброс был сильно вверх по течению, и шнур явно выдувался в дугу потоком воды, не дав просечь рыбу (но это лишь предположение о природе схода).

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Отмечу тот факт, что ловля с лодки, когда она одним бортом стоит к берегу, а рядом с тобой еще два голодных до рыбалки спиннингиста, несколько затрудняет выбор сектора ловли. Понятно, что кидать приходится туда, где либо уже сделана проводка, либо не мешает спиннинг рядом стоящего рыболова. Т.е., фактически поиск рыбы очень сильно доверен именно приманке. И это касается не столько горизонта (потому что горизонт изначально определен мной с выбором воблера) сколько участками реки, где много разных нюансов как то удаленность от основной струи, бурлилки, затишок или обратные струи. Самое главное, что моя лотерея удавалась в любом случае, Косадака Мираж 70 безукоризненно работал.

Четвертый ввалился буквально через 3 или 4 проводки после того самого удара. Очередной как я их тогда назвал «беззубый спортсмен» ба-бахнул по воблеру со всей своей спортивной мощью. Аккуратно снимаю с него ТТ-шного Миража и отпускаю в сумерки...

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F

Заодно нужно напомнить о всем семействе Миражей, которое включает:
- две модели в размере 50 мм (Kosadaka Mirage XS 50F и Kosadaka Mirage XL 50F),
- рассматриваемую сейчас Kosadaka Mirage XS 70F,
- глубоководную версию модели в размере «70» – Kosadaka Mirage XD 70F,
- крупный шэд, воблер Kosadaka Mirage XS 85F.
Т.е. примерно 75 вариантов воблера Мираж. Неплохо!


Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


И я неслучайно упомянул завершающийся светлый период дня и рыбалки, потому как на этом жереховые забеги фактически закончились, но на охоту вышли клыкастики-судачата, которые хватали желтого Миража на очередных проводках.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Бонусом напарника в этот вечер стало полено кило на три на жереховую снасть. Прекрасный мажорный аккорд к такой шикарной по моему ощущению рыбалки!

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Вы можете назвать этот материал рекламным, и я с вами соглашусь. Что может быть лучше в качестве рекламы как ни реальный опыт и настоящие трофеи! Сработали бы какие-то другие воблеры в этой ситуации? – Вполне возможно, но я на другие воблеры не ловил, а то, на что рядом ловили компаньоны, – не сработало. Сработает ли выбранный воблер в другом месте и при других условиях? – С высокой долей вероятности. А если нет, тогда просто надо мобильно внести коррективы и продолжить изыскания уловистой расцветки приманки.

Жерех и Kosadaka Mirage XS 70F


Еще одно вы теперь знаете точно – воблеры Kosadaka Mirage XS 70F могут отлично ловить жереха. И это неоспоримый факт. Есть два свидетеля и исходные видео, а ролик об этой приманке и жерехах я, конечно же, сделаю. Воблер Косадака Мираж 70 этого вполне заслуживает!

(с) Михаил (minfo) Фомин, FishComm.Ru, октябрь 2015


Ссылки по теме:
Обзор:Kosadaka Mirage XS 70F. А теперь... Горбатый!
Рыболовный интернет-магазин FishComm Shop
Воблеры Kosadaka Mirage XS 70F в FishComm Shop.

Правила FishComm ВКонтакте FishComm You Tube FishComm Instagram FishComm Twitter FishComm Форум FishComm Facebook FishComm Свежие комментарии FishComm

Понравился материал? Поделись с другими!

Права на материалы в Рыболовном Сообществе ФишКомм принадлежат авторам (если не оговорено другое) и охраняются законом РФ "Об авторском праве и смежных правах"! Воровство контента преследуется по закону.
Tags: fishing, рыбалка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “fishing” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment